Навигатор - Ваш путеводитель в мире информации
Сделать стартовой
Люди и события
Власть
Региональная и муниципальная власть
Федеральная власть
Финансы и бизнес
Предпринимательство
Финансы
Муниципальное хозяйство
Недвижимость
Благоустройство
ЖКХ
Дороги
Народное хозяйство
Агропромы
Лесопромы
Энергетика
Потребительский рынок
Транспорт
Ма
Строительный комплекс
Правопорядок и безопасность
Социальная сфера
Образование
Здравоохранение
Молодежная политика
Социальная сфера
Культурная жизнь
Культура
Спорт
Наука
Туризм
Религия
Телефонный справочник Костромы
Купить авто, узнать о сервисе
Телефонный справочник Костромы
Обустроить свой дом
Телефонный справочник Костромы
Отправиться за покупками
Телефонный справочник Костромы
Подружиться с чиновником
Телефонный справочник Костромы
Позаботиться о здоровье
Телефонный справочник Костромы
Помочь бизнесу
Телефонный справочник Костромы
Сохранить сбережения
Телефонный справочник Костромы
Хорошо отдохнуть
Телефонный справочник Костромы
Экстренная помощь
Телефонный справочник Костромы
Фото Костромы
Флеш-плеер не установлен

Люди /

Бляхин Павел Андреевич

Бляхин Павел Андреевич

 

Судьба «красного мэра»

До настоящего времени мало кому известно, что знаменитый писатель, сценарист, журналист, автор «Красных дьяволят» Павел Андреевич Бляхин был не только талантливым литератором и артистом, но и известным политиком. После Февральской революции 1917 года бывший подпольщик Павел Бляхин был избран первым в истории Костромы председателем губернского центрального бюро профсоюзов, затем – депутатом Костромской городской думы, а вскоре – и председателем Костромского губисполкома.

Павел, Павлуша, Пандик Бляхин, как его нежно называли родители, родился 20 декабря 1886 года в селе Быково Астраханской губернии в многодетной крестьянской семье. Когда Павлу было всего 5 лет, его мать, Вера Андреевна, умерла от голода, нужды и болезней. Отец, Андрей Григорьевич, не в силах в одиночку прокормить большую семью, был вынужден отдать своего младшего сына Павлушу на воспитание к богатому дяде Александру Васильевичу Синицкому, который жил в зажиточном рыбацком селе Селитренное Енотаевского уезда Астраханской губернии. У дяди Павел со временем стал батрачонком. Он ухаживал за скотом, сторожил хлеба и бахчи, убирал урожай, носил воду, молча снося побои и унижения.

В Селитренном Павел выучился чтению и письму. Обладая природным слухом и прекрасным голосом, он пел в церковном хоре, овладел нотной грамотой. В 1903 году по вызову своей первой учительницы, революционерки Веры Сергеевны, он выехал в Астрахань, где был принят в ряды РСДРП. Обладая природной пытливостью и театральными талантами, он быстро стал хорошим агитатором-пропагандистом. Однако уже в 1904 году из-за преследований властей был вынужден переехать в Баку, затем вел подпольную партийную борьбу в Тифлисе, Ташкенте, Ашхабаде, на Украине и в Москве. Выступал с пламенными речами на уличных митингах, собраниях на фабриках и заводах.

За свою революционную деятельность Бляхин пять раз арестовывался, два года провел более чем в 20 тюрьмах, отбыл около трех лет ссылки, многие месяцы шел по этапу. Когда удавалось, работал переплетчиком, наборщиком, чернорабочим на нефтяных промыслах, конторщиком, учителем, артистом.

В 1915 году Московский Комитет партии направил Бляхина в Кострому. Здесь опытный подпольщик, сменивший с десяток фамилий, работал под прикрытием в сельскохозяйственном обществе инструктором по культуре. После Октябрьской революции «товарищ Павел» стал одним из самых ярких депутатов Костромской городской Думы, а затем - первым «красным мэром» и даже «красным губернатором» Костромы. Казалось, секретарь костромского губкома Бляхин успевал все: руководить разрушенным войной хозяйством, заниматься подготовкой партийных кадров, публиковать в газетах программные выступления на злобу дня, спасать направляемых в Кострому голодающих детей Поволжья... При этом не менее 8 часов в неделю он отдавал лекционной работе и встречам с трудящимися. А в свободное время писал пьесы и участвовал в подготовке театральных постановок.
Когда в октябре 1921 года ЦК РКП(б) принял решение командировать П.А. Бляхина для работы в Баку, костромские коллеги направили в ЦК ходатайство направить в город сразу двух опытных революционеров Козлова и Растопчина, чтобы восполнить потери в связи с отъездом Павла Андреевича. В характеристике костромского губкома о Бляхине осталась запись: «Крупный партийный и советский работник губернского масштаба. Многоинициативный, очень популярный работник в рабочих массах. Может работать в государственном масштабе».

«Гвардии писатель»

Во время путешествия из Костромы в Баку председатель костромского губревкома Павел Бляхин сумел осуществить свою давнюю мечту - написать книгу о юных героях революции, получившую название «Красные дьяволята». Повесть появилась на свет в поезде в октябре-ноябре тревожного 1921 года. Историю о приключениях подростков Миши и Дуняши, ставших разведчиками в армии Буденного, Павел Бляхин писал огрызком карандаша на обрывках оберточной бумаги, чтобы скоротать время и развлечь в дороге своего сынишку. Когда их теплушка спустя месяц добралась-таки до места назначения, автор, не долго думая, отправился предложить свой труд к публикации... прямиком в Бакинский райком комсомола. 

Уже в 1922 году захватывающая книга Павла Андреевича Бляхина была впервые опубликована в Баку. Успех ее был потрясающим! По этой повести в 1923 году режиссер Иван Перестиани снял немой фильм «Красные дьяволята», который немедленно начал свое триумфальное шествие по экранам страны. Сценарий к картине написал сам автор - Павел Бляхин.

Судьба книги оказалась счастливой, во многом определив дальнейшую судьбу автора. Годы спустя из-под пера «красного мэра» выйдут десятки очерков, статей и сценариев. В качестве военного корреспондента Павел Бляхин пройдет всю Отечественную войну. Потеряет на фронте своего единственного сына Женю. Горечь потери он переложит на бумагу, следуя незыблемому принципу: «ничего кроме правды». Солдаты назовут своего любимого автора «гвардии писателем». За героизм он будет награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1945 году не щадивший себя в окопах Павел Бляхин серьезно заболел. Несмотря на развившуюся эмфизему легких, он продолжал много работать и еще несколько лет радовал читателей новыми очерками, романами и киносценариями. Свет увидели трилогия «Дни мятежные», дневники «Годы великих испытаний», повести «На рассвете», «Москва в огне». Утром 19 июня 1961 года на 75-м году жизни Павла Андреевича не стало. Вышедшая 22 июня «Литературная газета», а вслед за ней и газета «Правда», поместили большой некролог «видного советского писателя, прозаика и кинодраматурга, благородного человека» Павла Андреевича Бляхина, сообщив, что память о нем надолго сохранится в сердцах его многочисленных читателей, в памяти народа, для которого он жил, боролся, творил.

Первый фильм революции

Выход фильма «Красные дьяволята» широко и с огромным интересом освещался в центральных и местных газетах и журналах. 27 ноября московская «Киногазета» даже посвятила фильму передовую статью под характерным названием «Первый фильм революции». «Все прекрасно в этой картине, - отмечала газета, - и оригинальный, остроумный сценарий, весь сотканный из революции, весь наш, до последней буквы. И чудесные молодые актеры, дышащие бодростью и комсомольской отвагой. И прозрачная, напоенная солнцем фотография… Так радует нас эта изумительная картина».

В годы Великой Отечественной войны легендарный фильм «Красные дьяволята» получил свое второе рождение. В 1943 году он был сведен в одну серию и озвучен. Фильм начал сражаться на фронтах вместе со своим создателем, военным корреспондентом Павлом Бляхиным. Сохранились сведения, что в осажденном Севастополе этот фильм показывали не менее трехсот раз (!), перетаскивая киноленту из блиндажа в блиндаж под непрерывным огнем противника.

Еще через два десятилетия «Красные дьяволята» вновь завладели сердцами миллионов советских мальчишек и девчонок. Снятая по мотивам бляхинских «дьяволят» картина «Неуловимые мстители», впервые вышедшая на экраны уже после смерти знаменитого сценариста, стала лидером проката в 1967 году. Фильм посмотрело 54 миллиона зрителей!

Успех экранизации был невероятным. За эту картину Режиссер Эдмонд Кеосаян получил премию ЦК ВЛКСМ "Алая гвоздика" в 1968 году. Воодушевленный оглушительным успехом фильма Эдмонд Кеосаян снял продолжение приключений отважной четверки - «Новые приключения неуловимых» (1968) и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971).

 


Вернуться

Авторим
подписка на рассылку подписка на рассылку
Обратная связь
Имя:  
E-mail:  
Текст:  
Код:  
   введите код с картинки
Отправить
Афиша
Концернтные и выставочные залы
Афиша
Кино и театры
Афиша
Клубы, развлекательные центры
Афиша
Спортивные объекты, парки отдыха
Афиша
Рестораны, бары, кафе,Ночные клубы
Афиша
Реклама на сайте
Навигатор - главный информационный сайт Костромы и Костромской области. На сайте представлены новости Костромы, структурированные по различным тематикам: бизнес, власть, социальная сфера, правопорядок, финансы, культура. Кроме этого на сайте размещен телефонный справочник Костромы (справочная) с полезными телефонами, фото Костромы, описание достопримечательностей Костромы. Расписание важных событий города вы всегда сможете посмотреть в афише Костромы.

2009-2024 © Навигатор Кострома - новости Костромы, фото Костромы по темам:
Новости бизнеса | Новости культуры | Новости власти | Городское и народное хозяйство | Правопорядок Костромы
Все права защищены.
Разработка сайта: АйТи Решения
Контактная информация   Реклама на сайте  Достопримечательности Костромы  Афиша Костромы  Фото Костромы  Статьи