Навигатор - Ваш путеводитель в мире информации
Сделать стартовой
Люди и события
Власть
Региональная и муниципальная власть
Федеральная власть
Финансы и бизнес
Предпринимательство
Финансы
Муниципальное хозяйство
Недвижимость
Благоустройство
ЖКХ
Дороги
Народное хозяйство
Агропромы
Лесопромы
Энергетика
Потребительский рынок
Транспорт
Ма
Строительный комплекс
Правопорядок и безопасность
Социальная сфера
Образование
Здравоохранение
Молодежная политика
Социальная сфера
Культурная жизнь
Культура
Спорт
Наука
Туризм
Религия
Телефонный справочник Костромы
Купить авто, узнать о сервисе
Телефонный справочник Костромы
Обустроить свой дом
Телефонный справочник Костромы
Отправиться за покупками
Телефонный справочник Костромы
Подружиться с чиновником
Телефонный справочник Костромы
Позаботиться о здоровье
Телефонный справочник Костромы
Помочь бизнесу
Телефонный справочник Костромы
Сохранить сбережения
Телефонный справочник Костромы
Хорошо отдохнуть
Телефонный справочник Костромы
Экстренная помощь
Телефонный справочник Костромы
Фото Костромы
Флеш-плеер не установлен

Предпринимательство

Архив новостей

2015:

Февраль ,  Март

2013:

Февраль ,  Март ,  Апрель ,  Июль

2012:

Февраль ,  Март ,  Апрель ,  Май ,  Июнь ,  Июль ,  Август ,  Сентябрь ,  Октябрь ,  Ноябрь ,  Декабрь

2011:

Январь ,  Февраль ,  Март ,  Апрель ,  Май

2010:

Январь ,  Февраль ,  Март ,  Апрель ,  Май ,  Июнь ,  Июль ,  Август ,  Сентябрь ,  Октябрь ,  Ноябрь ,  Декабрь

2009:

Январь ,  Февраль ,  Апрель ,  Май ,  Сентябрь ,  Октябрь ,  Декабрь

2008:

Январь ,  Сентябрь ,  Октябрь ,  Ноябрь ,  Декабрь

Диверсификация и малый бизнес

26.10.2010

Голландский экономист Тьерк Бустра уверен, что именно в этом будущее костромской экономики.

В родной для Тьерка Бустра Голландии - 85-90 процентов. На прошлой недоле Кострому посетил крупный специалист по маркетингу, руководитель международной программы подготовки маркетологов, которая с 2006 года ведется и в нашем городе, проректор по международным связям голландского университета INHOLLAND профессор Тьерк БУСТРА. Он встретился с ректором КГТУ Андреем БОЛОТНЫМ и слушателями Института дополнительного профессионального образования КГТУ. Тьерк Бустра поделился своими взглядами на будущее российской и костромской экономики, малого и среднего бизнеса.

 Видение нашего экономического будущего у голландского профессора, надо сказать, очень позитивное. Рассвет над Волгой, который г-н Бустра увидел из окна своего номера, вызвал ассоциации с расцветом экономическим: «В точности то же самое происходит сейчас с экономикой России в целом и Костромской области в частности, - считает Тьерк. - Я вижу ее огромный потенциал и желаю вам, чтобы ваш расцвет пришел как можно скорее».

Экономист уверен, что у такого положительного прогноза есть несколько объективных причин. Во-первых, население России высокопрофессионально образованно. Существуют крепкие традиции профессионального образования, устойчивая научная база. Г-н Бустра бывает в России несколько раз в год, встречается с преподавателями и руководством вузов. По словам Тьерка нельзя не отметить тот энтузиазм, то желание получать новые знания, которое показывают российские студенты экономических специальностей и слушатели программ дополнительного профессионального образования. Человеческий капитал России - ее важнейший козырь сегодня и в будущем.

Во-вторых, свою роль, как отметил голландский профессор, играет богатство нашей страны самыми разнообразными ресурсами: энергетическими, минеральными, лесными. Это очень важное стратегическое преимущество.

В-третьих, открытость России миру. Когда-то европейцы боялись Советского Союза, некоторые даже считали его врагом. «Сегодня Россия - отличный бизнес-партнер, работа с российскими компаниями для их западных коллег - это выигрышный ход, - говорит г-н Бустра - Современная Россия может многое предложить миру. В Европейском союзе это прекрасно понимают». Как признался Тьерк, даже он, живя в Голландии, чаще бывает в России, чем в соседней Бельгии.

 Однако трудно спорить с тем, что международное партнерство было бы еще более успешным, если бы не грянул мировой экономический кризис. Закончился ли кризис или все еще продолжается? Как долго продлится спад? У Тьерка Бустра на этот счет есть свое мнение.

«Когда грянул кризис, правительствам большинства стран пришлось пойти на большие расходы. Это была вынужденная мера. Необходимо было спасать экономику, не дать рухнуть банковскому сектору, который является опорой для всех остальных сфер. Произошло сильное вмешательство государств в экономики стран, потрачены колоссальные государственные средства. В результате бюджеты большинства стран стали дефицитными. В странах Европейского союза бюджетный дефицит составляет 3 процента. В других государствах он доходит до 10 процентов. Правительствам не остается выбора они вынуждены сокращать издержки, а значит, расходы на социальную сферу. По подсчетам ученых университета INHOLLAND, странам мира потребуется еще около восьми лет, чтобы полностью восстановиться после кризиса и избавиться от бюджетного дефицита», - отметил г-н Бустра.

Впрочем, в открытую назвать положение дел рецессией Тьерк не решается, так как во многих странах, в том числе и в ЕС, наблюдается экономический рост, но при наличии бюджетного дефицита. В некоторых странах, таких как Китай, рецессии не было и в помине.

Об экономике нашей страны голландский профессор тоже имет неплохое представление. Он отлично знает, что российская экономика пока целиком и полностью зависит от энергетического сектора: «Как пошли вниз цены на нефть и газ, так и Российское государство столкнулось с проблемами. Цены пошли вверх - экономика пришла в себя. С одной стороны, в этом есть свои плюсы, особенно если знать наперед, что цены будут расти. Но это не панацея. Российская экономика нуждается в диверсификации. В особенности важно развитие малого и среднего бизнеса. Именно за ними будущее успешной рыночной экономики».

 Во многих европейских странах, в том числе и в Голландии, доля ма-лого и среднего бизнеса составляет 85 процентов, иногда доходит до 90 процентов. «В регионах должны активно развиваться малые и средние предприятия. Максимальному количеству людей в некрупных городах нужно дать возможность обучаться экономическим дисциплинам, а также дать шанс начать свое дело», - считает г-н Бустра.

 У нас возник резонный вопрос: для чего готовить еще больше специалистов экономических специальностей, к примеру, маркетологов, изучающих рынок и продвигающих товар, если с приходом кризиса их уволили одними из первых?

По мнению Тьерка Бустра, увольнение сотрудников - естественная, рефлекторная реакция топ-менеджмента предприятий на кризисные явления, одна из форм сокращения издержек. В Нидерландах тоже прошли сокращения, но коснулись они в основном производственной сферы. Однако урезать отделы маркетинга, рекламы и продвижения, на взгляд голландского экономиста, большая стратегическая ошибка. Это говорит об отсутствии видения руководством дальнейшей перспективы. Маркетинг - двигатель любого бизнеса, нельзя его недооценивать. В таких ситуациях необходимо проводить «мозговой штурм», искать иннова-ционные, креативные пути решения проблем, вставших перед предприятием. В качестве одного из оптимальных решений г-н Бустра предложил диверсификацию: выход на рынок с новым товаром либо поиск нового рынка для существующего товара. Вот здесь-то руководителю и потребуется помощь команды грамотных и опытных маркетологов.


«Северная правда», № 108, 21-27 октября 2010 года


Вернуться к списку новостей
Авторим
подписка на рассылку подписка на рассылку
Обратная связь
Имя:  
E-mail:  
Текст:  
Код:  
   введите код с картинки
Отправить
Афиша
Концернтные и выставочные залы
Афиша
Кино и театры
Афиша
Клубы, развлекательные центры
Афиша
Спортивные объекты, парки отдыха
Афиша
Рестораны, бары, кафе,Ночные клубы
Афиша
Реклама на сайте
Навигатор - главный информационный сайт Костромы и Костромской области. На сайте представлены новости Костромы, структурированные по различным тематикам: бизнес, власть, социальная сфера, правопорядок, финансы, культура. Кроме этого на сайте размещен телефонный справочник Костромы (справочная) с полезными телефонами, фото Костромы, описание достопримечательностей Костромы. Расписание важных событий города вы всегда сможете посмотреть в афише Костромы.

ERROR

2009-2022 © Навигатор Кострома - новости Костромы, фото Костромы по темам:
Новости бизнеса | Новости культуры | Новости власти | Городское и народное хозяйство | Правопорядок Костромы
Все права защищены.
Разработка сайта: АйТи Решения
Контактная информация   Реклама на сайте  Достопримечательности Костромы  Афиша Костромы  Фото Костромы  Статьи